?

Log in

No account? Create an account
записки колясочника - Закон Кармы

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 15th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
12:06 am - записки колясочника
Побывали тут в пятницу на выставке «Интеграция. Жизнь. Общество», посвященной людям с ограниченными возможностями, то есть, перевожу с толерантного, инвалидам.

Дело полезное, с какой стороны не посмотри. Да и зрелище было, что называется, позитивное - по всему павильону ловко лавировали на колясках бодрые инвалиды; дети кучковались возле стенда с собаками-поводырями – флегматичными ретриверами и лабрадорами; пройдясь по рядам, можно было собрать информацию о чем угодно, от трудоустройства до схемы каких-то суперреактивных колясок, и получить бесплатную консультацию у врачей, юристов и психологов.

Можно было надеть очки с залепленными линзами и пройти вслепую по учебному маршруту, положившись только на белую палочку и собаку-поводыря. Можно было поваляться в обнимку с ретриверами, выдрессированными специально для того, чтобы приучать детей-аутистов не бояться прикосновений и контактов. Организаторы сетовали, что нельзя было привести в павильон лошадь, чтобы продемонстрировать эффект иппотерапии.

202.52 КБ

Люди обменивались телефонами, договаривались о встречах, прямо на месте организовывали клубы по интересам, и даже делились драгоценными спонсорами. Колясочники вполне успешно, как выяснилось, могут помогать невидящим. Невидящие - аутистам. А родители нестандартных детей вообще, насколько я поняла, предпочитают выступать единым фронтом, так проще держаться на плаву.

Одним словом, все выглядело так, как будто инвалиды остро хотят жить. Работать, учиться, общаться. Проблема в том, что для всего этого инвалидам нужна помощь неинвалидов.
Когда я сидела в коляске и не знала, встану ли когда-нибудь, труднее всего было научиться принимать помощь. Постепенно приучать себя к мысли, что помощь может быть бескорыстной и сама по себе приносить удовлетворение тому, кто помогает. Пришлось поменять кое-какие привычные установки, выдохнуть и расширить зону доверия. Должна сказать, что жить вот так постоянно нараспашку тяжело. Все равно, что в доме, лишенном дверей. И хочешь запереться, да не можешь. Это делает человека, возможности которого вдруг по какой-то причине стали ограниченными, уязвимым, но одновременно ко всему готовым. Новоприобретенный фатализм нейтрализует застарелые страхи и помогает справляться с новыми. Редко, но встречались мне люди, умеющие занять по отношению к инвалиду такое аккуратное положение, при котором возможно и равенство соблюсти, и ничем не ранить.

Общество, слава богу, уже в целом согласно с тем, что не стоит нас, физически инаких, сбрасывать со скалы. Выяснилось, что мы вполне можем быть полезны. Большинству из нас доступны любые виды интеллектуального труда. Неслышащие замечательно рисуют. Невидящие бывают удивительно одарены музыкально. «Колясочники» и вовсе ограничены обычно только в передвижении. Последним, казалось бы, невзятым рубежом был спорт. Но на колясках новейших конструкций и это стало возможным – баскетбол, регби, спортивные бальные танцы, и даже, вы будете смеяться, хоккей.

Степень воспитанности и порядочности запросто можно оценивать по тому, как человек ведет себя с инвалидом. Но есть такая тема, об которую спотыкаются даже самые интеллигентные сочувствующие.

Сексуальная девушка-инвалидка – это такой оксюморон, который не каждый мужчина может себе позволить, не вывихнув при этом мозг. В мире «зачотных сисег» черт его знает, как оценивать красивую и стильную женщину в коляске. И если у нее хватает сил и гонору украшать себя, то как ее после этого жалеть? Знаю людей, которых просто оскорбляет попытка инвалидов выглядеть модно и независимо. Тем самым мы как бы лишаем «полноценного» человека его законного удовольствия от собственной снисходительности. Инвалид должен одеваться тускло, держать глазки долу и соответствовать собственному скорбному положению.

Право инвалида на сексуальность – это и есть последний невзятый рубеж.

И поэтому показ мод в рамках Международного fashion-конкурса "Bezgraniz" меня действительно впечатлил.
Фотографий много, за качество прошу прощения, снимала с коляски подручными средствами.

131.19 КБ

172.30 КБ

162.07 КБ

189.35 КБ

126.46 КБ

171.90 КБ

159.93 КБ

135.39 КБ

153.94 КБ

144.16 КБ

149.85 КБ

149.21 КБ

128.83 КБ

154.70 КБ

146.13 КБ

Чего греха таить, даже у меня послевкусие от увиденного осталось странное. Будто я наблюдала инопланетное дефиле - любопытно, захватывающе, но словно бы не совсем реально. Как во сне.

Напоследок расскажу о ложке дегтя, которую нам отвесили уже при выходе. Мне, зазевавшейся и на секунду потерявшей бдительность, всучили брошюрку с агитацией против абортов. Эта чертова «телегония» - она вездесуща. Боюсь себе даже представить, какой надо обладать эмоциональной глухотой, чтобы распространять среди людей с ограниченными возможностями, то есть среди тех, кто, как правило, не может позволить себе деторождение, информацию о том, что – цитирую – «безопасного секса нет и не может быть, это вранье!», и при этом «аборт – свидетельство твоей личной безнравственности и деградации». Общероссийский просветительский проект между прочим.

Организаторами выставки были, конечно, европейцы. А участвовали около 80ти организаций, и большинство, насколько я поняла – наши. Заграница нам поможет, как всегда, а в перерывах между выставками спасение утопающих - ну, вы знаете.
И кстати, если кому интересно или нужно, могу накидать ссылок на благотворительные фонды или всякие профильные организации.

(81 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:maksim_mat1981
Date:May 14th, 2012 08:14 pm (UTC)
(Link)
да ну, я б не пошёл на подиум, например мне и так хорошо ) Но вышедших на подиум уважаю - молодцы ))
[User Picture]
From:karma_amrak
Date:May 15th, 2012 10:43 am (UTC)
(Link)
Да я бы тоже не пошла, это не мое. Просто само действо, на мой взгляд, оригинально, креативно, а главное - социально полезно.
[User Picture]
From:oldin
Date:May 14th, 2012 08:33 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Мне кажется, они прекрасны.
[User Picture]
From:ptica_77
Date:May 14th, 2012 08:35 pm (UTC)
(Link)
У нас герой - любой колясочник, решившийся просто появиться на улице. В Москве были распилены миллиарды на превращение города в "среду, комфортную для людей с ограниченными возможностями", но город как был дикими джунглями, так и остался. Организаторам выставки, конечно, низкий поклон, но когда из четырех стен всё равно невозможно выйти даже с посторонней помощью, то становится как-то безразлична яркость одежды.
[User Picture]
From:layket
Date:May 15th, 2012 05:13 am (UTC)
(Link)
вот именно - герой. Потому что вынужден выживать и доказывать другим, что он достойный член общества. В то время как остальные люди могут просто жить.

А помните историю, как какой-то американский вроде политик приехал в российскую думу, все бы ничего, но оказалось вдруг, что он колясочник. А лифт (о, надо же! какая дикость!) не приспособлен. И его, взрослого, состоявшегося человека, в своей стране живущего полной жизнью, несли на руках. Мне было стыдно.
[User Picture]
From:annvod
Date:May 14th, 2012 08:37 pm (UTC)
(Link)
Брошюрки о вреде абортов--это крепко. "У этих людей бездна такта"(с)
А модели красотки и молодцы.
[User Picture]
From:karma_amrak
Date:May 15th, 2012 10:53 am (UTC)
(Link)
Да гады просто, эти ревнители, тут и здоровый человек взбесился бы, а инвалиду обеспечена депрессия на пару недель.
[User Picture]
From:tri_oktavy
Date:May 14th, 2012 09:01 pm (UTC)
(Link)
Оль, разреши перепост. Я вообще-то этим не грешу, но хочу в данном случае, чтобы твой пост увидело как можно больше людей.
Фотографии завораживают совершенно. Именно инопланетное зрелище - моск лопается от восторга и собственной ограниченности.

"Редко, но встречались мне люди, умеющие занять по отношению к инвалиду такое аккуратное положение, при котором возможно и равенство соблюсти, и ничем не ранить." - Оля! Ты должна писать об этом. Художественно, занятно, смешно, изысканно, интересно, с сюжетом и диалогами. Именно ты и именно должна, потому что ты а) умеешь, б) в теме. Ну ладно, не должна, но сделай это, пожалуйста. Повесть, цикл рассказов, очерков, зарисовок. Хотя бы попробуй. Потому что я вот лично за себя совсем не поручусь, что смогу занять достойную позицию по отношению к инвалиду, а мне бы очень хотелось этому научиться.
[User Picture]
From:karma_amrak
Date:May 14th, 2012 11:33 pm (UTC)
(Link)
Перепост - пожалуйста. ))
Пишу, пишу уже.
[User Picture]
From:gris_e
Date:May 14th, 2012 09:32 pm (UTC)
(Link)
Если честно, отвисла челюсть. Я, как человек, ооочень далекий от всего вышеописанного, просто потрясена. В положительном смысле этого слова.
Ведь нам (человекам, не столкнувшимся с этим в жизни) очень мало на самом деле известно про инвалидов. Только то, что с экранов льется и не тонет. Ну, то есть, что жалеть надо. А я вот людей жалеть не люблю и к себе чувство жалости стараюсь не вызывать. Поэтому, когда мне несколько раз довелось общаться с такими людьми, я себя не знала куда девать. Так некомфортно - именно потому, что не знаешь, как себя вести надо и как правильно, чтобы не обидеть.
Спасибо Вам большое за этот пост.
[User Picture]
From:svetamax
Date:May 15th, 2012 07:39 pm (UTC)
(Link)
Ну да.
А я, в свою очередь, не люблю, когда меня жалеют, очень не люблю...
[User Picture]
From:koskatata
Date:May 14th, 2012 10:33 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо Вам,Ольга,за волю к правде и осмысление своего опыта.
[User Picture]
From:ptizza
Date:May 14th, 2012 10:49 pm (UTC)
(Link)
душа моя, в нормальном мире нет понятия "инвалид".
есть люди, которые несколько несамостоятельны в каких-то вопросах, но в нормальном мире тех, кто готов помочь, в разы больше, чем тех, кому надо помогать.
и лично я живу в нормальном мире.
и не вижу разницы между тобой в коляске или без.
ты, по-любому, охуенно прекрасна, умна и сексуальна. та, которая всё правильно понимает, с которой мне никогда не бывет скучно. и главное, с тобой можно нажраться вговно, напиздеть друг другу неимоверной хуйни, и не чувствовать себя потом полным мудаком, потому что пьяными мудаками были все, гы.

пысы
ну и если ты таки "читатель всего", то вот тебе взгляд на ту же выставку с иной стороны:
http://katya-men.livejournal.com/160311.html#cutid1
[User Picture]
From:karma_amrak
Date:May 14th, 2012 11:10 pm (UTC)
(Link)
Да я-то, блин, тоже живу среди вас, нормальных. Уж свезло так свезло. Но время от времени реальность просачивается сквозь все защиты и - то меня спросят, не имеет ли Сашка меркантильного интереса раз уж живет со мной, хромоножкой, то какой-нить блюститель нравственности наедет на меня в том смысле, что раз уж я хромаю, то зачем я в декольте?! А так, конечно, да. Я охуительная. ))
[User Picture]
From:swan_black
Date:May 15th, 2012 12:35 am (UTC)
(Link)
Замечательный пост! Молодцы модели :)
[User Picture]
From:svetamax
Date:May 15th, 2012 12:43 am (UTC)
(Link)
Cпасибо Вам!
Но если родная мать спрашивает - зачем тебе новая тряпочка, если ты никуда не выходишь... опускается все внутри, если честно...
[User Picture]
From:karma_amrak
Date:May 15th, 2012 10:57 am (UTC)
(Link)
Ну, мамы, они такие. Иногда ляпнут что-нить и сами не заметят. Типа "Сеня, пей кефир, чтоб ты сдох, тебе же поправляться надо". )) Были на этом показе платьица для невидящих девочек, на этих платьицах по подолу и по поясу шрифтом Брайля были вышиты сюжеты разных сказок. Вот это - зачем? Просто чтобы было. Для удовольствия носящего.
[User Picture]
From:v_s_e_horosho
Date:May 15th, 2012 05:45 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Они замечательные, от некоторых прямо глаз невозможно отвести - они светятся!
[User Picture]
From:objorkina
Date:May 15th, 2012 05:47 am (UTC)
(Link)
Не могу наглядеться. Девочка в красном платье на первой фото - БОЖЕСТВЕННА!!! Мне сложно понять, не случилось, не столкнулась, но дефиле прекрасное. Лица открытые, настоящие:-)) Спасибо!
[User Picture]
From:karma_amrak
Date:May 15th, 2012 11:26 am (UTC)
(Link)
Вот еще что откопала. Тоже девочка в красном, чудесная.

176.48 КБ
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:svetamax
Date:May 15th, 2012 08:01 pm (UTC)
(Link)
Ну, многие считают, например, что ДЦП - заразно.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:karma_amrak
Date:May 15th, 2012 10:42 am (UTC)
(Link)
Можно перепост. )) А вы стариками занимаетесь в основном, я так поняла?
(Deleted comment)

> Go to Top
LiveJournal.com