karma_amrak (karma_amrak) wrote,
karma_amrak
karma_amrak

Category:

На днях познакомилась с собакой Сулимова. Вернее, меня познакомили. Приятель, владелец собачьего приюта, подобрал на улице небольшую псину, на вид совершенную бродягу, но с умными, как сказал Сашка, «воспитанными», глазами, и крепким, кольцом закрученным хвостом, что тоже показатель хорошей крови. Собака оказалась «чипированной» - в загривке сидел чип с фамилией и адресом владельца. Владелец примчался через час. Кинулся обнимать меня, Сашку, приютских девок, порывался напоить нас водкой, совал деньги всем, включая уборщицу. Когда удалось его образумить посредством внушения и женского участия, он рассказал интересные вещи. Оказывается, Карим – подобранный кобелек – относится к недавно выведенной породе, никакими официальными органами еще не признанной. Некий фанатичный пенсионер Клим Сулимов на собственные средства попытался скрестить африканского шакала и оленегонную лайку. Шакал, как известно, непревзойденный нюхач, а ненецкий шпиц – самый дисциплинированный пес. Двадцать пять лет этот собачий маньяк пытался вывести «идеальную собаку». Вы понимаете? Просто так. Ради абстрактного совершенства. Ради «идеи собаки», как сказал бы Платон.  В результате получилась собака, обладающая запредельным чутьем и качественной односторонней эмпатией. Именно такая псина способна по запаху определить начальные стадии рака и различить как минимум десять вариантов взрывчатки. Хозяин Карима выкупил – именно выкупил! – щенка у самого Сулимова, который, как всякий одержимый гений, страдает перфекционизмом, и не торгует незаконченными произведениями. Карим был бракованный – одно вислое ухо, но во всем остальном обладал всеми изначально обещанными достоинствами. Три года он безошибочно предсказывал приступы эпилепсии у сына хозяина и приступы астмы у его жены, и даже не выпускал эту самую жену из дома, если она забывала положить в карман ингалятор. То есть качественно облегчал хозяину жизнь. На что уж там Карим повелся на улице, когда побежал с лаем за каким-то прохожим парнем – неизвестно. Мало ли «алхимиков» у нас тут бродит. Но, так или иначе – он потерялся. На целый месяц. Мелкие домашние собаки редко живут в диких условиях мегаполиса дольше недели. Их просто съедают. Этот – не только выжил, но даже и не запаршивел, как большинство его собратьев. Видимо, сказалась шакалья кровь. Симпатичный, умный, шустрый кобелек, как будто только что спущенный с поводка, возьмешь на руки – «залюбит» до смерти. Ни малейшей агрессии.

Хозяин, пятидесятилетний трезвый, солидный мужик, обнимал его и рыдал, как ребенок. Карим слизывал слезы и скулил сочувственно. Я томилась и обзывала себя нехорошими именами, потому что не взяла с собой фотоаппарат. Подумала – вот, у человека жизнь не сахар, сын инвалид, жена не лучше. И единственный, кто каждый день помогает ему безвозмездно, всей своей благодарной собачьей сущностью – этот мелкий простецкий кобелек с хвостом «кренделем». Наверное, мужик любит жену. Уверена, что любит больного, неудалого сына. Но все равно, не так к ним привязан, как к этому своему четвероногому «alter ego».

 

Законы человеческой привязанности всегда пугали меня своей иррациональностью. Поди, просчитай, откуда она возьмется и к кому отнесется. Любовь отдельно, привязанность отдельно. И если отвлечься от многовековой трубадурной традиции, то неизвестно, ей-богу, что сильнее. Я лично склоняюсь в пользу привязанности. К собаке ли, к человеку, к делу всей жизни, к мечте детства. Потому что вечная, великая, единственная любовь – оооооо! – почти всегда будет продана, заложена, задаром отдана в пользу  ежедневной вкрадчивой привязанности. Гораздо легче раз в день перед сном поплакать об упущенной санран*, но упорная постоянная преданность перевесит любую отсутствующую  привязанность сердца.

Врядли этот мужик, коммерческий директор серьезной фирмы, признАет, что полупородный кобелек Карим – его единственная душевная привязанность. Но признАет или нет, мы-то видели. Когда мы с рук на руки передали ему Карима, у него на лице было написано такое облегчение, какое бывает у ожогового больного, которому вкатили хорошую дозу обезболивающего. 

Облегчение – явная примета встречи с тем, кто тебе необходим, как воздух. Все остальное – умствование, что называется, от лукавого. 

А как это обозначить – любовью, привязанностью, страстью – дело десятое.

Мне так кажется.

 *Санран (санскр.) – любовь сердца, глубокое пересечение двух душ.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →