львица на закате

ОЛЬГА ПОДЛУЖНАЯ "УУТАЙ" (2016) Мариинский театр

Гляньте-ка, какое неподражаемое звукоподражание. Я всего четыре дня провела в арктической тундре, и то летом, и давно, но все равно узнаю голоса ее птиц и зверей. На самом деле девушку зовут Олена Уутай и как она это делает не вынимая варган изо рта - загадка.

львица на закате

C наступающим.

Мы удираем на дачу из обезумевшего города. Прошедший год принес мне (позитивнее! еще позитивнее!) незабываемый опыт. Много опыта. Спасибо ему, садисту. А еще спасибо всем, кто помог мне его пережить. Кто, помимо virtual hugs, смог передать мне нехилый кусок собственного живого ресурса - времени, контактов и даже денег. Благодарю вас всех, вы главное и самое приятное мое удивление дветыщисемнадцатого.
Всем желаю удачи, тепла, любви и достатка в наступающем.
Ваша Карма.

львица на закате

во славу сидра

Откупорили сидра двадцатилитровую бутыль. В этот раз он у нас с подвыподвертом - делался не на сахаре, а на меду. Волшебный получился, горячий и легкий. С яблочными нотками "что ж их столько уродилось, спасите-помогите" и медовыми "Саша, он везде, всё липнет!". Вот теперь да, чую, что труды мои и страдания были не зря и Новый год где-то рядышком, вот-вот случится.
После пары бокалов нашего в муках рожденного красавца шампанское совершенно не идет. Я ревниво защищаю малыша от всякого соперничества. А фильтровать нашего золотенького хорошо под бессмертный гимн Тикки Шельен. Так вот и пляшем вокруг новорожденного, два старых всклокоченных язычника.


Collapse )
львица на закате

льняная свадьба

Вчера у меня скрипнул фальшивый сустав. Не так как раньше, шёпотом, чтобы только я слышала, а на весь дом, с жалобным приписком. Ну, все, любимый, говорю, отставив трагично ножку и готовясь заплакать, раньше у тебя была просто хромая жена, а теперь еще и скрипучая. Так это ж хорошо, отвечает любимый, одной рукой обнимая за сиськи, а другой деликатно вправляя сустав, у всех жёны обычные, а у меня особенная, со скрипом!
Семь лет назад мы познакомились с Айболитом. Был он мне наверняка послан специально какой-нибудь жалостливой астральной сущностью, чтобы я в последующие годы, будучи склонна к унынию и тревожности, случайно не повесилась. Сущность знала, что делала, ибо пришли эти семь тощих коров и пожрали семь тучных. Все это время мы с Айболитом словно мотались в старой раздолбанной тачанке: он пытался удержать взбесившихся коней, а я отстреливалась из ржавого "максима". Перерывы были редки и коротки - на оправиться и покурить. Collapse )
львица на закате

с днем моржа!

Сегодня день моржа у нас, как мне уже третий человек любезно сообщил. А я знаю. Я, между прочим, работала моржом, когда это еще не было мейнстримом. Двадцать лет назад бегала по утрам на Москву-реку тайно от маменьки. Там возле лодочной станции стояла тогда старая кривая банька и в ноябре вырубали аккуратную прорубь метр на два. Прорубь была без всякой лесенки и прочих приспособ, сигали туда прямо со льда и выбирались тоже кто как мог. Женщин там я за три года почти не видела, кроме одной веселой сумасшедшей бабки. Я ее ценила за безбашенность и возможность вместе согреться в бане, потому что ходить туда очковала - несовместимая с жизнью скользкая дорожка наверх, а в бане еще и мужики, бодрые и слегка косые от адреналина. Все это было, конечно, смертельно опасно, и огонь в печке, и вода в проруби, и мужики голые, но вспоминаю ностальгически. Молодость, гормоны, и эти дивные три секунды, когда останавливается всё, даже сердце, и Танатос ласково заглядывает в глаза. Уже не повторить.

львица на закате

(no subject)

Она была такая красивая, что я на нее боялась смотреть. Стройная, белокожая, черноволосая без единой седой искры, с васильковыми глазами в пушистых ресницах, говорила тихо, а двигалась быстро, но плавно, как эфа. Еще дикий и немой, но уже упрямый эстет во мне, маленькой, готов был носить за ней опахало и граненый стакан с наливкой. Числилась она папиной знакомой, подругой юности. Но среди крепких, смуглых и громогласных станичных наших друзей она была совершенной марсианкой, Аэлитой среди ковбоев. И вот как-то подходит она ко мне, шестилетней пацанке, наклоняется близко и смотрит прямо в лицо ласково и чуть снисходительно. Я перестала дышать от восторга и уставилась в ее фарфоровые глаза, открыв рот.
- Ты девочка некрасивая, - сказала моя Аэлита музыкальным голосом, - Ты обязательно должна быть умненькой.
Collapse )
львица на закате

(no subject)

Время осенних натюрмортов. В прошлом году, когда отец умер, все его любимые кусты и деревья решили хранить репродуктивное молчание. Сливы, яблони, груши, смородина, облепиха, боярышник и крыжовник, даже легкомысленные ранетки, всегда изобильные по поводу и без, словно соблюдали траур по тому, кто их посадил и вырастил. Зато этой осенью они любезно подвалили нам такой урожай, что только успевай поворачиваться. Рачительный Айболит бегает за каждым упавшим яблоком. Пока еще. Скоро мы будем ходить по ним, как по ковру, чавкая калошами. Поставим сидр. Нагоним кальвадоса. Что не перегоним - засушим. Зима будет долгой.

львица на закате

(no subject)

С днем рождения, мой дикий, но симпатишный Айболит. Ты моя опора и защита. Пусть мы будем всегда. Обнимаю тебя и целую в упрямый лобище. Твоя Карма.

львица на закате

слепой сказал - увидим

Читаю прогноз. Мол, завтра ожидается потрясение, наслаждайтесь, Ольга! Флегматично подумала, ну вот опять. Пора уж и привыкнуть. И товарищи вот советуют получать удовольствие. Потом прищурилась, оказалось - прояснение. Тепло завтра будет, стало быть. Разочарована даже.
львица на закате

(no subject)

Во сне приходил ко мне какой-то грустный карлик. Держал в пригоршне три разноцветных шарика. У меня вот тут, говорит, мир во всем мире, здоровье тебе и близким и еще такой дар, чтоб всем нравиться. Выбирай что-нибудь одно, клянусь, ничего тебе за это не будет. (А денег, между прочим, не предложил, стало быть не лепрекон.) Смотрю я на него и вдруг меня обуял здравый смысл. Ну, думаю, в утопии я давно не верю, а "нравиться всем" это вообще мой детский кошмар. И взяла голубой шарик, который про здоровье. "Вот так вы все", - сказал карлик и лопнул, разлетелся на зеленые ошлепки.
К чему я это все. Если вам не будет мира во всем мире, так знайте, что это из-за меня и карлика.